Статьи

Про сон

Задумывались ли вы когда-нибудь, зачем нужен ортопедический матрас? Жили без такого хитрого матраса и здоровье вроде не подводило, и хорошее настроение было. А всё дело в том, что жизнь наша существенно изменилась и продолжает меняться быстрыми темпами. Такой спокойной и беззаботной жизни как при социализме уже нет, и не будет видимо долго. Посчастливилось нам жить в эпоху перемен. Что мы имеем сейчас? А имеем мы инфляцию, терроризм, коррупцию и конечно хронический недостаток денег. А отсюда стрессы, плохое самочувствие, бессонница и хронический недосып. Как это можно поправить?

Один из самых простых и верных способов это устроить себе удобное, уютное и восстанавливающее силы спальное место. Таким местом является ортопедическая кровать, которая состоит из собственно каркаса кровати, ортопедического основания и ортопедического матраса. И главное в этом комплекте – ортопедический матрас или ортопедический матрац, что собственно одно и тоже. Ортопедический матрас – это то, куда мы укладываем спать наше любимое тело. Чем комфортнее и одновременно полезнее для организма будет спальное место, тем больший эффект в виде здоровья и хорошего настроения можно получить.


Теперь о «тонкостях» свойств ортопедических матрасов и просто матрасов. Самое впечатляющее качество ортопедического матраса – упругость, то есть стремление материала восстановить свою форму при деформации. Чем выше упругость материала тем лучше ортопедические свойства матраса, но до известного предела. Матрас должен проминаться (деформироваться) при воздействии на него с силой сопоставимой с весом человека. Самый жесткий и упругий материал, который используют в производстве ортопедических матрасов это кокосовая койра. Напоминает войлок, только вместо волос - волокна кокосовых орехов, пропитанные, как правило, латексом. На втором месте по упругости стоят металлические пружины в составе пружинных блоков, когда пружины устанавливаются рядом друг с другом. Далее близкие по упругости натуральный и искусственный латекс, пенополиуретан (ППУ), струтто (холофайбер). Эти материалы бывают разные по плотности и по упругости.

Следующее актуальное качество ортопедических матрасов это долговечность. Это свойство материала сохранять некоторое время свои качества (упругости). Здесь лидируют металлические пружины. Блок зависимых пружин (связанных металлической проволокой) менее долговечен, так как эффект «гамака» приводит к воздействию на большее количество пружин и соответственно пружины подвергаются более длительной деформации. Блоки независимых пружин более долговечны, и тем больше чем большее количество пружин размещается на единице площади. Среди остальных материалов самый долговечный натуральный латекс и латексированная кокосовая койра за ними искусственный латекс, и менее долговечны струтто и пенополиуретан. С точки зрения экологии, все вышеуказанные материалы, так как не имеют непосредственного контакта с человеческим телом, не оказывают каких-либо вредных воздействий на человека.
11.09.2015