Статьи

Ортопедические матрасы легкий выбор

На каком матрасе спать? На том, который выберет ваша спина!

В современном мире всё больше людей спят в одиночку, хотя и мечтают о большем.
Находчивые японцы придумали очень необычную подушку. Она выполнена в виде торса мужчины с рукой и, как написано на этикетке, предназначена для одиноких женщин. Японцы полагают, что, обняв такую подушку, у девушек будет ощущение защищенности.
А что ещё, кроме этого хитрого изобретения, может помочь спокойному сну? Конечно же, матрас! По своей важности он уверенно лидирует среди прочих проводников в царство Морфея. Но вот выбрать свой – настоящая дилемма.
Для начала развеем первый миф: что все матрасы, которые сегодня продаются - ортопедические.
Многие путают ортопедические и анатомические матрасы. Дело в том, что ортопедический
матрас — это лекарство, которое должно быть выписано ортопедом по рецепту. Купить его можно в ортопедическом салоне или заказать у производителя. Анатомический матрас — это матрас, который идеально поддерживает контуры вашего тела, оставляя позвоночник в горизонтальном положении и снижая нагрузку на позвоночный столб.
Получается, что мы просто покупаем матрас для комфортного сна, а не для лечения. И это правильно! Подумать о матрасе ортопедическом нужно лишь в одном случае – когда сон не приносит удовольствия: может возникнуть боль в спине, пояснице, искривление позвоночника. Всё это потому, что матрас имеет свойство деформироваться. Поэтому, выбирать ортопедический матрас нужно очень внимательно. И выбирать именно тот ортопедический матрас, на котором вам будет очень удобно. Другими словами: матрас,
который будет *ортопедическим* для кого-то, может быть совсем не ортопедическим для Вас.
Но для всех матрасов есть общее правило: чем больше пружин, тем лучше будет поддерживаться позвоночник во время сна. Хорошенько прощупайте поверхность. На одном квадратном метре должно быть не менее 16 рядов пружин.
Поставьте матрас к стене. Он не должен провисать дугой. Иначе точно так же, как в гамаке, будет провисать ваша спина.
Давайте посмотрим на матрас в разрезе! Различают два вида пружинных блоков: биконусные боннели и независимые бочонки в мешочках.
Спать на боннелях категорически воспрещается. Иначе то и дело будете ворочаться. А через пару лет эксплуатации пружина может предательски выстрелить вам в спину.
Самый оптимальный вариант – пружины-бочонки, помещенные в отдельные мешочки.
Главное, чтобы их было как можно больше. Тогда комфорт гарантирован.
Выбираем дальше! Вам помягче или пожестче? Если любите в кровати утопать - ваш выбор латекс. Он правильно распределяет нагрузку, вентилируется, и, к тому же, обладает гипоаллергенными свойствами. А вот поролона хватит ненадолго. Он слишком быстро пересыхает. Любите спать на твердом? Ищите в начинке кокосовое волокно! Но не всякое волокно полезно и долговечно. Обычное прессованное не должно быть проклеено. Пары клея – не лучшие спутники для сладкого сна. А вот чтобы кокосовая койра служила как можно дольше, она должна быть пропитана белыми капельками латекса.
И ещё! Есть мнение, что жёсткий матрас подходит всем, но это не так. Матрас должен выбираться под рост, вес человека и особенности положения тела во время сна. Наиболее качественные матрасы имеет несколько зон комфорта. Они оптимально поддерживают позвоночник. Самые жесткие зоны находятся в области плеч и бёдер.
Отдельный вид – матрасы-интеллектуалы из серии «мемориформ», что переводится с английского, как «запомни форму». Улегшись на нем, мы как бы попадаем в довольно плотный корсет, и у нас появляется ощущение «крепких объятий».
Но вернемся от новейших разработок к особенностям анатомии человека. Не секрет, что вес нашего тела по матрасу распределяется не равномерно. Плечи и бёдра – это самые тяжёлые зоны. А значит, они должны быть пожёстче, чем остальные. Вот эту особенность и учитывают производители хороших матрасов. Оптимальное количество зон разной жёсткости должно быть порядка пяти-семи.
11.09.2015