Статьи

Наполнители матрасов и их свойства

Наполнитель это материал, который производители кладут между пружинным блоком и нашим телом. Слой или слои наполнителя перераспределяют нагрузку и придают матрасу или упругость или жесткость или мягкость. Наполнители бывают изготовлены из натуральных материалов: латексированная кокосовая койра, натуральный латекс, латексированный конский волос, мемолатекс. Также большой выбор современных искусственных материалов: – пенополиуретан, струтто, искусственный латекс, бикокос, этерлон (или меморикс), холкон( или периотек). Ниже, подробнее о каждом.

Латекс - натуральный материал с пористой структурой, получаемый путем вспенивания и вулканизации сока каучукового дерева гевеи. Эластичный и упругий, он отлично транслирует нагрузку на пружины матраса, способен выдерживать большое давление, быстро восстанавливает первоначальную форму. Латекс не вызывает аллергии, долговечен ( более 20 лет ), не гигроскопичен.

Латексированная кокосовая койра – это 100% природный материал. Состоит из волокон ореха кокосовой пальмы, пропитанных составом из натурального латекса. Она придает ортопедическому матрасу прочность и долговечность, обладает высокой упругостью и жесткостью. Гипоаллергенный, обеспечивает циркуляцию воздуха и теплообмен, обладает бактерицидными свойствами

Мемолатекс -  натуральный материал на основе природного латекса. Обладает особенностью повторять рельеф тела. Максимально расслабляет мышцы и исключает лишнее давление на кровеносные сосуды спящего человека.

Конский волос – натуральный материал. Конский волос собирают от лошадей породы Арьежуаз, которые обитают в Пиренеях, что на юго-западе Франции, промывают, сушат и пропитывают натуральным латексом. Очень прочный, износостойкий материал, аналогично кокосовой койре придает матрасу жесткость. Обладает согревающим эффектом.

Orto-foam – современный искусственный материал, по структуре напоминающий пчелиные соты и состоящий из миллиардов пузырьков воздуха. Экологически чистый, эластичный и долговечный. Подходит людям, склонным к аллергическим реакциям.

Этерлон (мемори) – искусственный материал толщиной, который обладает уникальным свойством запоминать на короткое время приложенное к нему усилие и сохранять во время сна контуры вашего тела. Эластичный и долговечный. Производители предупреждают о термочувствительности мемори – при минусовой температуре материал утрачивает эластичность, но отогревшись, все свойства восстанавливаются в полном объеме.

Струтто – искусственный материал с вертикальным расположением волокон, он обеспечивает упругость, достаточную для сохранения первоначальной формы матраса, положительно влияет на характеристики слеживаемости.

Бикокос - (50% кокосовое волокно , 50% струтто ) современный материал, используется в производстве ортопедических матрасов и увеличивает  жесткость. Bi-Cocos соединяет в себе лучшие характеристики материалов на основе полиэфирных волокон и экологичность натурального кокосового волокна. Прекрасно поддерживает влагообмен . Оптимальные физико-механические свойства Bi-Cocos увеличивают срок эксплуатации. Bi-Cocos не издает запаха и гипоаллергенен. Материал более жесткий, чем кокосовая койра.

Периотек(холкон) - современный экологически чистый материал состоит из спирально извитых полиэфирных волокон. Отлично сохраняет тепло и не слеживается. Восстанавливает свою структуру даже после многократного сжатия. Мягкий и упругий материал. Воздухо и паронепроницаем. Обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха внутри матраса. Гипоаллергенен, часто используется для производства детских матрасов.

Сизаль — грубое натуральное волокно, которое получают из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, часто называют и само растение сизалем. Волокна получают без специальной обработки из свежих листьев. Декортикационные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щетками. Элементарные волокна блестящие, желтоватого цвета. Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, мочалок, щёток и т. п.

Кактусовая койра - это наполнитель средней жесткости. Ее производят из листье сисаловой пальмы (разновидность растения Агава). Листья пальмы, которые и содержат необходимые жесткие волокна специально вымачивают, а потом сушат. Наполнитель отличается прекрасными антистатическими характеристиками, хорошо помагает испарению влаги. Мягче, чем кокосовая койра.

Между пружинным блоком и наполнителями устанавливается прокладка – изоляционный материал, который предохраняет мягкие материалы наполнителей от пружинного блока. Для этой цели в ортопедических матрасах используется термовойлок  и спанбонд.

Термовойлок – натуральный материал, который состоит из смеси хлопковых и синтетических волокон (примерно в соотношении 80% на 20%). Обычно используется между пружинным блоком bonnell и мягким слоем, между слоями кокоса или кокоса и латекса в беспружинных матрасах.

Спанбонд - экологически чистый искусственный материал обычно используется как прослойка между пружинами и мягкими материалами, защищает  наполнитель от быстрого изнашивания.
10.09.2015