Статьи

Характеристики матрасов и их свойства

Сон, согласитесь, важная часть нашей жизни. И чтобы полностью и с комфортом восстанавливать за ночь силы нужно обеспечить нашему телу, а главное позвоночнику правильное положение. Этого можно добиться правильно подобрав себе матрас. Но какой матрас выбрать, по каким парамерам, какие характеристики матраса важные? Одной из основных характеристик матраса является его жесткость. Например, детям до двенадцати лет не рекомендуются совсем мягкие матраcы, а людям в возрастеили спортсменам, а также тем, кто страдает заболеванием сосудов и суставов нужны именно такие. Мифом является наличие каких-то исключительных ортопедических свойств матраса. Самые недорогие модели производятся из обычных пружин, соединенных между собой (зависмые пружины) и покрытых поролоном или пенополиуретаном. На наш взгляд сон будет комфортным и более качественным, если спать на матрасах, в основе которых блок независимых пружин. В таких кострукциях каждая пружина заключена в отдельный мешочек и затем такие мешочки сшиты между собой. Лучшими ортопедическими свойствами будет модель с большим количеством пружин на квадратный метр, т.к. такой блок вернее подстраивается под контуры человеческого тела. Пружин на квадратный метр матраса бывает от 150 до 1000 штук. Еще на рынке существует конструкция пружинного блока пружина в пружине. Внутрь основной пружины помещают еще одну, но меньшей высоты. Такие конструкции придуманы для пар со значительной разницей в весе. Для более легкого человека будут работать основные пружины, а для тяжелого внутренние. Внутренние пружины размещают не в каждую основную пружину, а в шахматном порядке. В нашем интернет магазине такие модели в сериях Duet и Premium.  Важной составляющей матраса является его наполнитель, это то, что будет находится между пружинами и вашим телом. Наполнителей сечас предлагается большой выбор: и натуральные - латекс латексированная кокосовая койра, латексированный конский волос и искусственные - ППУ, меморикс, мемолатекс, искусственный латекс, периотек, струтто и проч. (Про наполнители и их свойства можно узнать здесь). Что же касается экономичных наполнителей, то поролон сейчас не в ходу, производители используют более эластичные материалы, а значит и более долговечные ППУ(пенополиуретан) и искусственный латекс.

  Итак, основной частью матраса является пружинный блок. Как мы уже говорили, в производстве современных матрасов используют зависимые пружинные блоки и независимые.
В качестве зависимых ПБ , как правило, берут пружины Боннель - это классика среди пружинных блоков. Во всем мире это самый популярный и доступный вид пружинных блоков. Конструкция выглядит следующим образом, пружина из пяти витков сужающихся посередине: радиус витка сначала последовательно уменьшается, затем увеличиватся. Такая форма обеспечивает равномерное распределение нагрузки. Шум и трение исключаются, т.к. витки разного радиуса не могут соприкасаться. Все пружины соединены между собой спиралью из стальной высокоуглеродистой пружинной проволоки. Спираль фиксируется замками на первом и последнем витке, что исключает самопроизвольное выкручивание пружин. В зависимом блоке пружины скреплены между собой, поэтому при нажатии на одну из пружин прогибаются соседние. Как у любой вещи у такого пружинного блока есть свои плюсы и минусы. Плюсом является надежность и дешевизна, а минусом являются низкие ортопедические свойства

Теперь рассмотрим независимые пружинные блоки. В таких конструкциях используются пружины в виде боченка или цилиндрической формы, каждая из которых вставлена в специальный мешочек. Мешочки сшиваются между собой. Бывает что пружины разной жесткости, за счет толщины проволоки и в таком случае пружины распологаются зонами. Такие матрасы называются зональными. Таким образом, где более тяжелые участки тела (плечи и бедра) там пружины будут относительно мягче, а в остальных зонах пружины более упругие. В блоках из независимых пружин может использоваться до 1000 пружин на м. кв.
12.09.2015