Статьи

Любые матрасы на ваш вкус

Всё многообразие форм, размеров и содержания ортопедических матрасов Вашим услугам

Мы изготовим для Вас матрасы любой, даже самой экзотической формы. Это могут быть круглые, многоугольные, прямоугольные с закруглениями углов, вогнутые или выпуклые стороны, с вырезами под рельеф интерьера помещений, практически всё, что Вам захочется мы постараемся сделать.
Размеры матрасов тоже ограничены только Вашими пожеланиями и габаритами транспорта и Ваших помещений. Необходимо только учесть размеры дверей или иных проёмов ( например – окон) через которые можно вносить матрасы, и тот факт, что пружинные, кокосовые и толстые (более 10 см толщиной) латексные и поролоновые матрасы нельзя сложить пополам.
Теперь о содержании. Матрас представляет собой бутерброд или сэндвич, содержащий несколько слоёв различных материалов, которые обеспечивают требуемые параметры жёсткости, долговечности, комфорта и полезности, для нашего тела, называемого ортопедическим эффектом.
Вы можете сами составить желаемый матрас из используемых в матрасном производстве материалов, а может Ваши идеи потребуют каких-то иных материалов – мы готовы Вам помочь реализовать их. Опираясь на свой опыт в матрасном производстве, мы предлагаем Вам наши рекомендации по составлению матраса нестандартного наполнения, конечно, при условии, что стандартные матрасы Вам не подходят. По виду главного элемента, обеспечивающего упругость, матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Более широко распространены пружинные матрасы, основным достоинством, которых является долговечность, так как эффект упругости металлических пружин сохраняется значительно дольше любых других наполнителей, включая латекс и пенополиуретан (поролон).
Недостатком пружинных матрасов можно считать невозможность их складывания ( например для транспортировки ), изготовления тонкого матраса ( менее 10 см ) и необходимость применения в пружинных матрасах дополнительных материалов для изолирования человеческого тела от непосредственного контакта с пружинами ( на голых металлических пружинах лежать не очень комфортно ).
Все пружинные матрасы состоят из четырёх основных компонентов: пружинный блок, боковины, наполнители, съёмный чехол.
Пружинный блок
Пружинные матрасы в свою очередь подразделяются по типу пружинного блока на несколько видов.
Блок типа «боннель» , где пружины соединяются в единый блок, посредством маленьких пружинок.

Диаметр одной пружины 9 см, что составляет примерно 120 пружин на квадратный метр. Достоинством такого блока является прочность и экономичность, недостатком - слабый ортопедический эффект, то есть, при лежании на таком матрасе изгиб матраса не точно повторяет изгибы тела из-за того, что пружины связаны достаточно жёстко и пружина при надавливании на неё тянет соседние за собой.


Блок независимых пружин лишён такого недостатка, так как каждая пружинка находится в отдельном

мешочке из эластичной ткани, поэтому каждая пружинка может быть диаметром до 6 см при надавливании на неё сжимается самостоятельно и практически не влияет на соседние пружины, так что изгиб матраса с блоком независимых пружин повторяет изгибы лежащего тела. В блоке независимых пружин бывает от 256 до 1000 пружин на квадратный метр.

Большее количество пружин на квадратный метр обеспечивает наибольший ортопедический эффект за счёт более точного повторения изгиба тела посредством большего числа пружин. Такие матрасы будут  более упругие и долговечные за счёт распределения веса на большее количество пружин и могут быть рекомендованы для людей со средним и большим весом.

Боковины матрасов
Для изоляции боковых сторон пружин от человека по всему периметру пружинного блока устанавливается слой эластичного материала сечением 10 на 15 см. Чаще всего для этой цели используется пенополиуретан.
Наполнители матрасов
Сверху и снизу пружинного блока располагают слои специальных материалов, которые обеспечивают требуемую комфортность и ортопедические свойства матраса. Количество и толщина слоёв могут быть различными. Толщина каждого слоя составляет, как правило, от 1 до 6 см, реже до 10 см, количество слоёв 1 или 2 с каждой стороны, больше реже. В числе используемых материалов пенополиуретан (поролон), натуральный и искусственный латекс, струтто, искусственный и натуральный мех, кокосовая койра, лён. С обеих сторон матраса могут быть одинаковый набор слоёв, и тогда матрас называется симметричным, или различным набором слоёв и матрас соответственно считается несимметричным.
Чехол
Чехлы бывают съёмные и несъёмные. Чехлы часто шьются из жаккардовой ткани, которая представляет собой двухслойное хлопковое полотно с добавлением нескольких процентов синтетики простроченное тонким синтепоном внутри, что обеспечивает красивый внешний вид, долговечность и комфорт.
29.03.2016